Монастырь в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери с. Паздеры

О знании

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт.3:4-5)

О знании - ПаздерыОчень часто читая эти строки, люди думают, что ключевой соблазн состоит в предложении змея стать богами, мол, в этом грех человека. Но это совсем не так. Бог творит человека по Своему образу и подобию. Уподобится Богу – это основная цель человеческого существования. Сам Господь через пророка Давида говорит: Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы. (Пс.81:6)Также знаменитая формула святых отцов: Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. Ну и наконец, высшая степень святости называется обОжением. Так что желание человека стать богом не только не противозаконно, но и обязательная естественная цель.

Так в чём же тогда подвох?! А подвохов несколько!

1) Всё начинается с прямой лжи. Господь сказал: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17) А змей говорит: нет, не умрёте (Быт.3:4) Один комментатор очень хорошо отметил, что этот змеиный шёпот: «нет, не умрёте», до сих пор слышен в каждом из нас. Не может поверить человек в свою смертность. Поэтому одно из первых аскетических упражнений является память смертная. Мне нужно принять свою смертность, подготовиться к ней, чтобы она не застала меня врасплох.

2) Далее змей искажает образ Бога в сознании человека. Выражение: но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши (Быт.3:5) означает, что Бог является не тем за кого себя выдаёт. Он скрывает от вас что-то очень важное и уж точно не заботиться о вас и не желает вам добра. Да и ещё и боится вас, как своих конкурентов. Змей знает, что человек и Бог составляют одно целое и поэтому, чтобы убить человека, нужно разрушить его отношение с Богом, настроив человека против Бога. Вся моя духовная жизнь зависит от того, насколько я знаю Бога и каким я его знаю, т.е. образ Бога в моём сознании определяет всю мою жизнь. Здесь змей занимается богословием, т.е. учит человека о Боге, естественно лукаво.

3) Есть ещё одно маленькое слово, которое переворачивает всё с ног на голову. Он говорит: вы будете, как боги. Ключевое слово: «как». Встаёт вопрос: быть или казаться? Господь предлагает быть богами: Я сказал: вы — боги (Пс.81:6), змей предлагает: будете, как боги (Быт.3:5). Бог дал заповеди в раю: плодитесь и размножайтесь (Быт.1:28), храните и возделывать Рай (Быт.2:15), нарекайте имена животным (Быт.2:20), ну и не вкушать с древа познания добра и зла. (Быт.2:17) Здесь все виды труда и физический и интеллектуальный и духовный. Это так сказать первая ступень к обОжению и совершенству. О, как это актуально сегодня: человек стремится казаться умным, успешным, богатым и т.д. с помощью внешних спецэффектов. Получать зарплату 20000 руб. и покупать в кредит телефон за 80000 руб., чтобы казаться успешным и солидным. Мне уже думается, что сегодня все услуги работают на то, чтобы кем-то казаться, а не быть тем, кто ты есть. Собственно говоря, этот путь и предлагает змей.

4) Змей предлагает иной путь и иные ценности. Можно получить всё и сразу через грех, т.е. через недоверие Богу и следовательно Его слову. Змей предлагает человеку знание, как высшую ценность и путь к совершенству: будете, как боги знающие добро и зло. (Быт.3:5) Всезнайство сделает вас богами. Эта ересь впоследствии будет названа гностицизмом (греческое гносис – знание). Евангелист Иоанн писал своё Евангелие и послания именно против гностиков. Они думают, что чем человек больше имеет информации, тем он совершенней и ближе к Богу. Потому апостол Иоанн постоянно пишет о любви, противопоставляя её гностицизму. Так апостол Павел писал: знание надмевает, а любовь назидает. (1Коринф.8:1) Я думаю, что это основная причина, почему Христос выбирает неграмотных простецов себе в апостолы, говоря: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. (Лк.10:21) Сейчас только и слышны призывы прокачивать свой мозг, совершенствовать мозг, ускорять мозг, кругом мозг, мозг, мозг и нет желающих очистить и сделать милующим своё сердце. Самый прекрасный образ гностицизма нарисовал Ганс Христиан Андерсен в «Снежной королеве», к сожалению отредактированный советской цензурой. «Кай хотел прочесть “Отче наш”, но в уме у него вертелась только таблица умножения».

В одном детском хосписе написаны правила для волонтёров и последнее правило звучит так: «Знай главное – ты знаешь очень мало!» Это созвучно словам апостола Павла: Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор.8:2-3) Его мысль такова: знание – инструмент любви. Любовь – это отношение с Богом. Именно это отношение делает меня совершенным и позволяет мне быть богом, а не казаться богом-всезнайкой.

Автор: монах Ефрем (Метс)

P.S. Этот текст публикуется в рамках рубрики толкования трудных мест Библии

Перейти к верхней панели