Монастырь в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери с. Паздеры

О заповедях

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)

О заповедях - Паздеры

О заповедях

Когда к нам в монастырь приезжают паломники, то в беседе с ними я задаю вопрос: кто может назвать 10 заповедей Ветхого Завета? Ещё не один прихожанин не смог их назвать. Более того, приехал к нам человек очно закончивший семинарию и тоже не смог ответить на этот вопрос. Можно ли исполнить заповеди не зная их? Я думаю, что нет! Иначе для чего эти заповеди Бог дал людям, если человек мог случайно их исполнить. Жил-жил, а потом узнаётся, что он сам того не желая исполнил заповеди. Не верю!

Когда народ израильский заключал завет с Богом, то, как сказано о Моисее, он «взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны». (Исх.24:7) Получается, что если я не знаю заповеди, то я и не послушен Богу. И вся моя религиозная жизнь просто фикция. Вот и получается по слову Господню «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46) Так я и не знаю, что делать! Откуда такая тенденция в нашей церковной традиции?! Почему заповедям никто не учит?! Всё, что угодно рассказывают, только не заповеди.

Представьте такую ситуацию, которая рано или поздно случится. Вы умерли, лежите в гробе и священник вас отпевает. На отпевании читают 118 псалом, этот псалом можно назвать «гимн заповедям Божиим». В этом псалме есть такие стихи, которые читаются как бы от лица умершего: «Все заповеди Твои — истина» (Пс. 118:86), «буду хранить заповеди Бога моего» (Пс. 118:115), «А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого» (Пс. 118:127), «заповеди Твои — утешение мое» (Пс. 118:143). Представьте, как будет стыдно слушать такие слова в гробу, если они не соответствуют реальности. С другой стороны, может быть есть выгода в этом незнании: меньше знаешь – крепче спишь или по евангельски говоря «раб, который не знал, бит будет меньше» (Лук.12:48). Только вот как бы ни услышать в итоге в свой адрес: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!» (Матф.25:26)

О новозаветных заповедях блаженства я пока молчу. Опыт миссионеров в разных странах показывает, что пока человек не разобрался с 10 заповедями Ветхого Завета, то он не может адекватно понять заповеди Нового Завета. Нельзя научиться возводить в степень числа, не научившись их сначала складывать. Нельзя поступить в университет не закончив школу. Поэтому начнём со школы.

В том же 118 псалме есть такой стих: «О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои». (Пс.118:15) Что значит размышлять о заповедях? Берём, например, третью заповедь: Не произноси имя Господа Твоего напрасно (Исх. 20:7), и начинаем расстреливать её вопросами. Как эта заповедь попала сюда? В чём её важность? Какую добродетель она воспитывает? Как она влияет на мои отношения с Богом? И так по каждой заповеди. Согласитесь, что лучше занять свой ум размышлениями о заповедях, чем думать о том, почему на меня кто-то не так посмотрел или кто там, что обо мне думает, ну и т.д. Причем нужно не просто вычитать где-то объяснения и толкования заповедей, но и испытать их своей жизнью, т.е. опытно проверить. Только так будет реально меняться духовная жизнь и никак иначе. Преподобный Максим Исповедник говорит, что Бог сокрыт в Своих Заповедях, исполняя их богопознание станет действеннее и воля Божия лучше будет видна. Отсюда и Исповедь будет не излиянием потока сознания, а более глубоким и осмысленным анализом своей жизни. Прочитайте обязательно 118 псалом, лучше на русском языке.

Выучите 10 заповедей наизусть и размышляйте, размышляйте и ещё раз размышляйте:

  1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
  4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

 

Автор: монах Ефрем (Метс)

P.S. Этот текст публикуется в рамках рубрики толкования трудных мест Библии.

Перейти к верхней панели