Монастырь в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери с. Паздеры

Беседы о вере

Беседа 1

Бог, где ты?

Вдруг раздаётся крик души, измученной и уставшей от бессмыслицы и зла окружившей её.

Удивительное дело! А ведь после того как Адам согрешил в раю и прячется в кустах с Евой, Господь выходит их искать и спрашивает: Адам, где ты? (Быт.3:9) Свт. Амвросий Медиоланский объясняет: «где ты? — означает не «в каком ты месте?», но «в каком ты состоянии?». Это не вопрос, а упрек. Где твоя чистая совесть? Страх твой выдает твою вину, старание укрыться — твою преступность». Тебе плохо, потому что ты потерял себя! Нужно, как говорят в народе – опомниться, придти в себя.

А ведь действительно, в каком состоянии мы находимся? Внутренний наш мир примерно выглядит так: Бог стоит на обочине нашей жизни и ждёт, пока мы остановимся и возьмём Его с собой. Но ведь у меня нет места для Него. Вся машина- жизнь переполнена, едут по жизни со мной, то работа, то усталость, то лень, то сомнения, то счастье и прочие «очень уважительные причины». Но если вдруг в мою жизнь придут беды и страдания, то конечно виноват Бог, где Ты был? Ты должен был не допустить этого!!! БОГ, ГДЕ ТЫ? А Он там же, на обочине вашей жизни, в которой все места заняты, и ему некуда присесть. А ведь Он бы вам показал дорогу, чтобы вы не заблудились, не утонули в болоте, не упали с горы, не заехали в тёмный лес, в котором много хищников и разбойников.

Как говаривал прп. Амвросий Оптинский: Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

bog-i-lyudi

Беседа 2

Да что вы заладили,  покайся, да покайся.

И то, правда, замылили это слово донельзя, вставляют куда надо и не надо!  Даже раздражаться начинаешь, когда вдруг где-то кто-то начинает требовать: «Ты должен покаяться».

Давайте попробуем разобраться, что это слово означает и как его понимать. На русском языке оно не очень понятно, а вот, например, если перевести с греческого «метанойя», то буквально получается – изменение ума или переосмысление своей жизни.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Матф.4:17) А ведь с этими словами Христос выходит на проповедь!

— Ну и зачем мне менять свой ум и пересматривать свою жизнь, мне и так, неплохо живётся!

А нужно это потому, что приблизилось Царство Небесное, т.е. вечная жизнь во всей своей полноте и красоте, для которой человек и был сотворён. Царь пришёл и зовёт в своё Царство. По своему опыту мы знаем, что приехав в другую страну, мы должны соблюдать законы этой страны. Так и желающий покинуть царство греха и войти в Небесное Царство, призван жить по закону «праведности и мира и радости в Святом Духе». (Рим.14:17)

Как говаривал прп. Паисий Святогорец: «Сердце нераскаянного человека черствеет и разум притупляется из-за того, что он не ищет покаяния и не старается избавиться от грехов, так он лишается и тех земных духовных радостей, которые в иной жизни превращаются в нескончаемое райское блаженство. Вот какую великую силу имеет покаяние!»

0012630

Перейти к верхней панели